おせち 黒豆by kankoku.gohanさん
【料理紹介】
ストウブを使うと、鉄釘を使わずに真っ黒ふっくら黒豆が簡単にできます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
黒豆 |
250g |
水 |
1200cc |
砂糖 |
150g |
醤油 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 黒豆を洗ってしっかりと水気を切ります。
- ストウブに水を入れて火にかけます。沸騰したら砂糖100g、醤油大さじ1、塩小さじ2を入れて完全に溶かし火を止めます。
- ②のストウブに黒豆を入れて蓋をし、一晩(8時間)置きます。
- 翌日(8時間後)ストウブを火にかけ残りの砂糖50gを加えます。沸騰したらすぐに弱火にし落し蓋をします。(アクが出たらアクをとります。)1時間たったら火を止めそのまま1晩〜1日放置します。
- もう一度弱火で1時間火にかけます。(中火→沸騰したら弱火)水分が少ないようなら水を少し足します。火を止めたらそのまま放置します。
- 翌日、豆の固さをチェックします。固いようならさらに30分ほど火にかけます。火を止めそのまま冷ましたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
煮汁から黒豆が出るとシワがよるので水分量に注意してください。
室温によって煮る回数が変わります。
(1時間×2〜3回)
今回は29日夜、30日夜の1時間×2回、火を入れました。柔らかめが好きな我が家はさらに31日朝30分×1回火を入れました。