わたし流のとり野菜みそ鍋by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

石川県民のソウルフード?とり野菜みそ。
海外にいると手に入らないので、わたし流に作ってみました。意外といける!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合わせ味噌 大さじ8
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ3
白菜 1/2株
ねぎ 適量
しらたき 1パック
豆腐 1パック
しいたけ 5〜6個
大根 10cm
春菊、ウオータークレソンなど 1束
豚肉 500g
だし 1200〜1500cc
鶏ガラスープの素 大さじ1

【作り方】

  1. 白菜はさっと湯がいて食べやすい大きさに切ります。しらたきは湯通しします。大根はスライサーで薄く(きしめんのように)スライスします。ねぎ、しいたけは食べやすい大きさにカットします。
  2. お鍋に水(1200〜1500cc)、鰹節と昆布を入れて半日おきます。
    その後、沸騰させて出汁をとります。
  3. ボウルにみそ、醤油、砂糖、みりん、日本酒、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜます。
  4. お鍋に③のお味噌をとかし入れます。
    沸騰したら、薄切り豚肉をしゃぶしゃぶの要領で火を通し、順番に召し上がってください。
    その後、お野菜等を入れて煮えたものから順番に召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

下ゆでした白菜をさっと温めて食べてください。お鍋の白菜が主役級の美味しさに変わります。薄切り豚肉は、しゃぶしゃぶしてすぐに食べてください。