かぼちゃのぷりんby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

かぼちゃピューレ缶を使って簡単&コクのあるプリンを作ります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃピューレ缶 1缶
牛乳 150cc
Whipping Cream 200g
砂糖 70g
たまご 3個
⭐︎Brown Light Sugar 50g
⭐︎水 大さじ3

【作り方】

  1. ボウルにかぼちゃピューレと牛乳を入れてよく混ぜます。その後、全ての材料(⭐︎印以外)を入れてよく混ぜます。ミキサーで混ぜると簡単♪
  2. 耐熱容器に入れて160〜170度に温めたオーブンで35〜40分蒸し焼きにします。(お湯をはったトレイに乗せます。)
  3. カラメルを作ります。
    Light Brown Sugarとお水大さじ2〜3を入れて電子レンジで30秒〜1分加熱します。
  4. 冷蔵庫で冷やしたかぼちゃぷりんにカラメルをかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃピューレを先にフープロにかけると滑らかになります。
また、カラメルを作るときは吹きこぼれに注意。