ゴルゴンゾーラチーズケーキby kankoku.gohanさん
【料理紹介】
ゴルゴンゾーラを加えると、さっぱりレアチーズケーキがリッチでなめらかに変身します。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ダイジェスティブビスケット |
100g |
無塩バター |
50g |
クリームチーズ |
250g |
砂糖 |
80g |
プレーンヨーグルト |
100g |
生クリーム(Wクリーム) |
200cc |
ゴルゴンゾーラ(DOLCEタイプ) |
30~50g |
板ゼラチン |
4枚 |
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【作り方】
- 板ゼラチンをたっぷりの水で戻します。
- 細かく砕いたビスケットとバターをよく混ぜ、型に敷き込みます。
- 耐熱ボウルに生クリームを入れて電子レンジで沸騰直前まで加熱します。ゴルゴンゾーラと板ゼラチンを加えて完全に溶かします。
- クリームチーズをボウルに入れて泡立て器で練り、2〜3回に分けて砂糖を加えてよく混ぜます。
- ヨーグルトを2回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
- ③をザルで濾しながら⑤のボウルに入れてなめらかになるまで混ぜます。
- 冷蔵庫で4時間以上冷やし固めたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
少しだけコクが欲しい場合は、ゴルゴンゾーラを30g加えてください。しっかりとしたコクや風味がほしい場合は、ゴルゴンゾーラを50g加えてください。底のぬける18cm型を使用しています。