ゴルゴンゾーラチーズケーキby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

ゴルゴンゾーラを加えると、さっぱりレアチーズケーキがリッチでなめらかに変身します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ダイジェスティブビスケット 100g
無塩バター 50g
クリームチーズ 250g
砂糖 80g
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム(Wクリーム) 200cc
ゴルゴンゾーラ(DOLCEタイプ) 30~50g
板ゼラチン 4枚

【作り方】

  1. 板ゼラチンをたっぷりの水で戻します。
  2. 細かく砕いたビスケットとバターをよく混ぜ、型に敷き込みます。
  3. 耐熱ボウルに生クリームを入れて電子レンジで沸騰直前まで加熱します。ゴルゴンゾーラと板ゼラチンを加えて完全に溶かします。
  4. クリームチーズをボウルに入れて泡立て器で練り、2〜3回に分けて砂糖を加えてよく混ぜます。
  5. ヨーグルトを2回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
  6. ③をザルで濾しながら⑤のボウルに入れてなめらかになるまで混ぜます。
  7. 冷蔵庫で4時間以上冷やし固めたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

少しだけコクが欲しい場合は、ゴルゴンゾーラを30g加えてください。しっかりとしたコクや風味がほしい場合は、ゴルゴンゾーラを50g加えてください。底のぬける18cm型を使用しています。