おせち・田作りby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

今年の手作りの味が家族に受けたので、来年以降の備忘録として

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
食べる小魚 50g
くるみ 50g
しろごま 大さじ1
砂糖(ブラウンシュガー) 大さじ4
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ゴールデンシロップ 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンを弱火〜中火にかけてクルミを5分ほど炒ります。お皿に一旦取り出して小魚を同様に炒ります。
  2. 砂糖、しょうゆ、みりん、酒をフライパンに入れてます。砂糖が溶けてぶくぶくしてきたたら一旦火を止めます。
  3. くるみと小魚をフライパンに戻して白ごまを加えて混ぜます。
  4. フライパンを弱火にかけて、仕上げにゴールデンシロップをまわしかけます。一混ぜしたら火を止めます。
  5. 薄くオイルを塗ったバットに広げて冷めたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

小魚はポキっと折れるまで炒ってください。焦げると苦くなるので注意。調味料を煮詰めすぎると飴細工のようになるので煮詰め過ぎに注意。甘いかなと思うくらいに仕上げると味が落ち着いた時にちょうど良くなります