ターキーの残りでバンバンジー風サラダby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

クリスマスの残りをアレンジして翌日の夕食に。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クリスマスターキーの残り 適宜
ミニトマト 10個
きゅうり 1/3本
ルッコラ 1/2袋
マヨネーズ 大さじ4〜5
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. マヨネーズ、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を混ぜてドレッシングを作ります。ジャムの空き瓶などに入れてシャカシャカすると楽。
  2. ミニトマトは半分に、きゅうりは薄く斜めに切ってから千切りにします。
  3. ルッコラ、きゅうりトマトの順に盛り付け、最後に細く裂いたターキーをのせます。ドレッシングをかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

クリスマスで残ったターキーを使いましたが、チキンブレストを使ってもおいしです。残ったサラダは翌日のサンドイッチの具にしてもおいしいです。