お豆腐ムースby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

いつも半分残ってしまうお豆腐をなんとか利用できないかと思い、デザートにしてみました。
カロリーカットもできて一石二鳥!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クリームチーズ 200g
絹ごし豆腐 140g(半丁)
牛乳 250cc
砂糖 60g
レモン 小さじ1〜2
板ゼラチン 3枚

【作り方】

  1. 板ゼラチンはたっぷりの水で戻します。
  2. 室温に戻したクリームチーズを泡立て器で混ぜ、豆腐、砂糖、レモンを加えてよく混ぜます。
  3. 牛乳を温めます。そこへ柔らかくなった板ゼラチンを加えて溶かします。
  4. ②に③とを加えてよく混ぜ、容器に注ぎます。
  5. 一晩冷蔵庫で冷やします。
  6. 仕上げにラズベリーソースをかけたらおいしい♪

【ワンポイントアドバイス】

全ての材料を混ぜた後、漉すと滑らかになります。
ミキサーで全ての材料を混ぜると、簡単でとても滑らかになります。
市販のラズベリーソースをかけました。