トラディショナルなローストビーフ レシピ

トラディショナルなローストビーフ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

トラディショナルなレシピを参考に私好みにアレンジしました。(イギリス流の焼き時間にするとウエルダンになるので・・・)

材料

  1. 牛肉(骨つきリブロースト) 1.6kg
  2. 玉ねぎ 2個
  3. 人参 大1本
  4. セロリ 2本
  5.  大さじ1
  6. こしょう 少々
  7. イングリッシュマスタード 大さじ1
  8. オイル 大さじ1+1

作り方

  1. 1.

    食事の4時間前に牛肉を冷蔵庫からだし、2時間室温におきます。

  2. 2.

    オーブンを220度に温めます。
    野菜をざく切りにします。

  3. 3.

    牛肉の脂の表面を薄く剥ぎます。

  4. 4.

    牛肉全体に塩、こしょう、オイルをまぶします。
    さらにトップの脂部分にイングリッシュマスタードを塗ります。

  5. 5.

    ロースト用のトレイ(今回はストウブを使用)に野菜をおき、その上に牛肉を乗せます。
    野菜に塩こしょう、オイル大さじ1をかけます。
    牛肉の中央部分に先端があたるように温度計を差し込みます。

  6. 6.

    オーブンにお肉を入れ220度で20分焼き、その後160度で「500gにつき12〜15分」焼きます。ある程度厚みのある方が扱いやすいです。2kg以下のお肉の場合は倒れないように工夫が必要。

  7. 7.

    中心温度が52度になったところでオーブンから出し、アルミホイル、オーブンミトンなどでくるみ、余熱で焼き上げます。(余熱で5〜7度ほど上昇します)ミディアムレアの場合は中心温度が57度。カットは30分以上経ってから。

  8. 8.

    お肉をお皿に移し、ストウブに赤ワイン200cc、ビーフストック200cc、塩こしょうを加えてグレービーソースを作ったら完成です。

ワンポイントアドバイス

焼き時間は目安です。中心温度で焼き上がりを決めてください。
ミディアムレア 57度
ミディアム   60度
余熱で火が入るため、焼き止めは焼き上がり温度より5度ほど低めにしてください。
<温度計は必須です>

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  • (ID: r1251728)
  • 2018/02/05 UP!

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