じぶんち仕様!ツナトマトスパゲッティー。by パスタソースキッチンさん

【料理紹介】

シチリア生まれのイタリアン。ツナの缶詰を使用します。簡単に手に入る食材で、本場の味を楽しめます!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲッティーもしくは、リングイネ(平麺) 320g
ニンニク 1片
基本のトマトソース 2カップ
ツナ(油漬け缶詰) 120g
オリーブオイル 大さじ4
赤とうがらし
パセリ(みじん切り) 適量
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. ニンニクは芯を取り除き、みじん切りにする。
  2. フライパンに、1、オリーブオイル、赤とうらがらしを入れて火にかける。ニンニクが色づいたら、パセリと基本のトマトソースを入れる。
  3. ツナをほぐして2に加え、かき混ぜる。塩コショウで味を調える
  4. 3にゆで上げたスパゲティー(もしくはリングイネ)を入れ、手早く加える。

【ワンポイントアドバイス】

■基本のトマトソースレシピはこちら http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-50.html

■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)

パスタ 一人前 100g 
   ゆでるお湯  1L
    お湯に塩 10g

おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります