じぶんち仕様!ツナトマトスパゲッティー。by パスタソースキッチンさん
【料理紹介】
シチリア生まれのイタリアン。ツナの缶詰を使用します。簡単に手に入る食材で、本場の味を楽しめます!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スパゲッティーもしくは、リングイネ(平麺) |
320g |
ニンニク |
1片 |
基本のトマトソース |
2カップ |
ツナ(油漬け缶詰) |
120g |
オリーブオイル |
大さじ4 |
赤とうがらし |
1 |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- ニンニクは芯を取り除き、みじん切りにする。
- フライパンに、1、オリーブオイル、赤とうらがらしを入れて火にかける。ニンニクが色づいたら、パセリと基本のトマトソースを入れる。
- ツナをほぐして2に加え、かき混ぜる。塩コショウで味を調える
- 3にゆで上げたスパゲティー(もしくはリングイネ)を入れ、手早く加える。
【ワンポイントアドバイス】
■基本のトマトソースレシピはこちら http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-50.html
■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g
おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります