プロ仕様!スパゲッティー・トマトマリネ風味by パスタソースキッチンさん
【料理紹介】
生のトマトのパスタ。冷製にしてもおいしいパスタ。イタリアリグーリア地方の料理です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スパゲッティ- |
160g |
トマト |
中2個 |
黒オリーブ |
4個 |
緑オリーブ |
4個 |
バジリコの葉 |
2枚 |
にんにく |
1片 |
ケイパー |
大1 |
アンチョビ(フィレ) |
1きれ |
パセリ(みじん切り) |
ひとつまみ |
オレガノ |
ひとつまみ |
タイム |
ひとつまみ |
オリーブオイル |
大さじ3 |
白ワインビネガー |
少量 |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- トマトは湯むきし、種をとり、角切りにする。オリーブは種をとり、細切りにし、バジリコはみじん切りにする。
- ボウルに半分に切ったにんにくをこすり付け、残りの半分はみじん切りにする。1とケイパー、アンチョビのみじん切り、パセリ、オレガノ、タイム、オリーブオイル、ワインビネガー、にんにくみじん切りを入れてかき混ぜる。塩コショウで味を調える。
- ここで、スパゲッティーをゆではじめ、上がったら2にいれ手早く和える。
【ワンポイントアドバイス】
■にんにくが嫌いな方は、にんにくを除いてもおいしいです。
■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g
おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。