プロ仕様!スパゲッティー・トマトマリネ風味by パスタソースキッチンさん

【料理紹介】

生のトマトのパスタ。冷製にしてもおいしいパスタ。イタリアリグーリア地方の料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲッティ- 160g
トマト 中2個
黒オリーブ 4個
緑オリーブ 4個
バジリコの葉 2枚
にんにく 1片
ケイパー 大1
アンチョビ(フィレ) 1きれ
パセリ(みじん切り) ひとつまみ
オレガノ ひとつまみ
タイム ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ3
白ワインビネガー 少量
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. トマトは湯むきし、種をとり、角切りにする。オリーブは種をとり、細切りにし、バジリコはみじん切りにする。
  2. ボウルに半分に切ったにんにくをこすり付け、残りの半分はみじん切りにする。1とケイパー、アンチョビのみじん切り、パセリ、オレガノ、タイム、オリーブオイル、ワインビネガー、にんにくみじん切りを入れてかき混ぜる。塩コショウで味を調える。
  3. ここで、スパゲッティーをゆではじめ、上がったら2にいれ手早く和える。

【ワンポイントアドバイス】

■にんにくが嫌いな方は、にんにくを除いてもおいしいです。

■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)

パスタ 一人前 100g 
   ゆでるお湯  1L
    お湯に塩 10g

おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。