じぶんち仕様!ウニと生クリームのとろ~りパスタ。by パスタソースキッチンさん
【料理紹介】
ウニをたっぷり使用したちょっと贅沢なパスタ。
生クリームと卵黄でとろ~り感、プラス(+)↑
子供も喜ぶクリーミーな仕上がりです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生ウニ |
50g |
たまねぎ |
80g |
バター |
10g |
生クリーム |
100ml |
牛乳 |
50ml |
白ワイン |
大さじ1 |
卵黄 |
1個分 |
パルミジャーノ・レジャーノ(なければ粉チーズ) |
大さじ1 |
パスタのゆで汁 |
大さじ2ぐらい |
バター(仕上げ用) |
5g |
塩・黒こしょう |
適量 |
イタリアンパセリ |
適量 |
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【作り方】
- たまねぎをバターでソテー。色づいてきたら、白ワインを入れて煮る。ワインの量が半分になるまで水分を飛ばす。
- パスタのゆで汁を入れて乳化(すばやく混ぜる)させる。裏ごしした生ウニを入れて溶かす。
- 生クリームと牛乳を入れて、お好みの硬さになるまで水分を飛ばす。(後で、卵黄と粉チーズを入れるので若干、水っぽくてもOK)
- 茹で上がったスパゲッティーをフライパンに入れて、卵黄、パルミジャーノ(粉チーズ)、仕上げ用バターを入れてすばやく混ぜる。塩・黒こしょうで味を調えて完成!!お好みでイタリアンパセリを振るともっとおいしい。
【ワンポイントアドバイス】
■パスタをゆでる黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g