じぶんち仕様!ウニと生クリームのとろ~りパスタ。by パスタソースキッチンさん

【料理紹介】

ウニをたっぷり使用したちょっと贅沢なパスタ。

生クリームと卵黄でとろ~り感、プラス(+)↑
子供も喜ぶクリーミーな仕上がりです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生ウニ 50g
たまねぎ 80g
バター 10g
生クリーム 100ml
牛乳 50ml
白ワイン 大さじ1
卵黄 1個分
パルミジャーノ・レジャーノ(なければ粉チーズ) 大さじ1
パスタのゆで汁 大さじ2ぐらい
バター(仕上げ用) 5g
塩・黒こしょう 適量
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. たまねぎをバターでソテー。色づいてきたら、白ワインを入れて煮る。ワインの量が半分になるまで水分を飛ばす。
  2. パスタのゆで汁を入れて乳化(すばやく混ぜる)させる。裏ごしした生ウニを入れて溶かす。
  3. 生クリームと牛乳を入れて、お好みの硬さになるまで水分を飛ばす。(後で、卵黄と粉チーズを入れるので若干、水っぽくてもOK)
  4. 茹で上がったスパゲッティーをフライパンに入れて、卵黄、パルミジャーノ(粉チーズ)、仕上げ用バターを入れてすばやく混ぜる。塩・黒こしょうで味を調えて完成!!お好みでイタリアンパセリを振るともっとおいしい。

【ワンポイントアドバイス】

■パスタをゆでる黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g 
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g