プロ仕様!サーモンと生トマトのクリーム スパゲッティ!by パスタソースキッチンさん

【料理紹介】

クリームとサーモンの相性は最高です。

この組み合わせだけでもうまいんですけど、
トマトとパセリをいれる事で酸味が生まれ
濃厚なクリームにちょっとした爽やかさが出ます。

この濃厚さの中の酸味が、
うまさのバランスを調えてくれます。
ちょっとすっぱすぎるかな?と思うときは、
粉チーズをいれると押さえられますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 160g
マッシュルーム 8個
塩鮭(スモークサーモン) 1切れ
生クリーム トマト
イタリアンパセリ 大1
バター 20g

【作り方】

  1. トマトの皮を湯むきし、種を取って2cmのさいころに切る。

    ※パスタを茹でるお湯でやると省エネ。
  2. マッシュルームは石づきをのぞいて、1コを6等分し、塩鮭も同じくらいに切り分ける。

    フライパンにバターを入れて中火にし、マッシュルームを炒める。
     きのこの香りが立ってきたら、塩鮭を加えてさっと炒める。
  3. 生クリームを加えてひと煮立ちしたら、トマトを加える。

     (※ここでソースは完成。トマトに火を入れすぎないために、パスタがまだなら弱火で保温。)
  4. ゆで上がったパスタの湯を切って加え、イタリアンパセリ、塩、コショウで味を整えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを焦がしてしまうと、一気に風味が悪くなるので
よく混ぜながら手早くつくるとうまくいきますよ。


■パスタをゆでる黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g 
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g