じぶんち仕様!スパゲッティ たらこのりしそ!by パスタソースキッチンさん
【料理紹介】
小学生の時、
学校から帰ったばかりの土曜の午後に食べた、
懐かしいシーンを思い出す。
焦がしバターの香り、パルメザンチーズのコク、
生のたらこのうまさがたまらない。
たまに猛烈に食べたくなる味。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ |
160g |
たらこ |
大1腹 |
バター(できれば無塩) |
60g |
パルメザンチーズ |
30g |
きざみのり |
適 |
青葉 |
適 |
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【作り方】
- たらこは薄皮を切って中身を出しておく。
- 冷たいフライパンにバター50gを入れて、中火にかける。
バターが溶けてふちが茶色くなり、香りが強くなり始めたら、
ゆで汁大さじ2を加え、これ以上はこげないようにしておく。
- バターとゆで汁をよーく混ぜ合わせ、少し塩味が薄いくらいで調え、弱火で保温。
必要に応じて水を入れて水分調節。
- ゆで上がったスパゲッティの湯をさっと切って、
フライパンに加えて、さっとあわせたらもう火から下ろす。
- たらこを加えて、ゴムベラでほぐしながらよくあえていく。
- 残りのバター10gを加えて風味をよくし、さらにパルメザンチーズも加える。
フライパンを軽くあおり全体を混ぜ合わせたら、器に盛り、
きざみのりときざみ青葉をトッピングして完成!
【ワンポイントアドバイス】
1、 必ず火から下ろしてから、たらこを加える事!
火を通してしまうとたらこはボソボソになる。滑らかに優しく仕上げよう。
2、塩気は最後まで“薄味”に!
ついつい水分が飛びすぎて、味が濃くてパサつくパスタになってしまう。
途中から水分が足らなければ、ゆで汁(塩気あり)ではなく水で調節しよう。
たらこやバターからも塩気が出るので
完成時点で塩分は整えればいい。ジューシーで優しい塩味のパスタにしよう。
■パスタの黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g