プロ仕様!スパゲッティ ボロネーゼ。bologneseby パスタソースキッチンさん
【料理紹介】
しっかり焼いた肉にトマトとワインの味を、
ぎゅっと凝縮したシンプルだけど深い味。
このレシピでも、パスタをいれる直前に
ケチャップをいれれば、懐かしい日本の味になる!
本場よりもうまいと思ったら、そっちでどうぞ。
そして、このソースは、
ラザニアなど他の材料にも使えるし、
一度にたくさん作った方が断然うまいので、
豪快に大量に作ろう!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛ひき肉 |
1kg |
トマト水煮缶(400g) |
3缶 |
赤ワイン(安/甘) |
ハーフ1本 |
タマネギ |
1/2 |
ニンジン |
1/4 |
セロリ |
1/4 |
にんにく |
1かけ |
ローリエ |
1枚 |
スパゲッティ |
160g(2人前) |
バター |
10g |
パルメザンチーズ |
適 |
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【作り方】
- タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクをぞれぞれ細かいみじん切りにして、
オリーブオイル100mlとともに火にかける。(これをソフリットと言います)
- 後で使う煮込み鍋を使えば、省エネ。焦がさないように弱火でじっくり10〜20分いためる。
全体がペースト状になればOK!
もっと炒めても甘みと旨味が出るので、時間があればやってみてください。
- 大きめの中華鍋(なければフライパン)を強火にかけ、煙が出るくらいまで熱したら
サラダオイル(分量外)をひいて、塩こしょうしたひき肉をざっくりと広げる。
十分に熱してあれば、かなり激しくジュウっという音がする。
- 両面が焼けたら、少しずつほぐしながら焼き、全体的にかりっと焼き色をつけていく。
フライパンのオイルが濁ってなければ、全体に火が通った印。
ちょっと怖いけど、ずっと強火で焼き続けるのが我慢の見せ所だ。
- 焼き上がったひき肉達を、煮込み用の鍋にいれソフリットと合わせる。
鍋を中火で火にかけながら、全体に混ぜ合わせ、一気に強火にして限界まで熱する!
そこへワインの半分量を注ぎ、一気に蒸発させる。(火が出るのでフタは禁止)
- 残りのワインは、肉を焼いたフライパンを強火にかけながら注ぎ、一気に蒸発させる。
肉の旨味をワインに移してやれば、これも鍋に合わせてやる。
- トマトの水煮缶を、手でつぶしながら鍋に加えていく。
(出来上がりを滑らかにしたければ、別ボウルで、完全につぶしておく)
- 月桂樹を1枚に込み鍋に入れて、沸騰したら弱火に落とす。
ポコポコポコという状態をキープしてゆっくりじっくり煮込む。
時々こげないように混ぜながら、1時間くらい煮込めば完成!
- でも食べるのは、一晩寝かせた次の方がうまい!最後まで我慢の料理なのだ。
- 【パスタ】
フライパンで10gのバターを熱し、220gのソースを投入。
そこへゆでたスパゲティを加えてよくあえると完成!
これが本物のボロネーゼ!レトルトとは違う!
【ワンポイントアドバイス】
1、肉を焼くときは、ずっと強火でこげる限界まで焼く。
これで旨味と香ばしさがうまれる。
2、ワインはほとんどの水分が飛ぶまで煮詰める。
ワインが残っているのに次の水を入れると味がぼやける。
3、食べるのは、次の日
一度温度が下がる事で味が全体にしみ込む。
4、小分けしてラップして冷凍庫。
1ヶ月くらいは風味がそのままで食べられます。
■パスタの黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g