本場イタリアの基本トマトソース!salsa pomodoroby パスタソースキッチンさん

【料理紹介】

本場イタリアの星付きレストランでつくられる
「基本のトマトソース」です。

トマト系のパスタのすべてのベース!
これがあるだけでじぶんちなのにプロ仕様になれる。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマトの水煮缶(400g) 2缶
タマネギ 1こ
にんにく 1かけ

【作り方】

  1. にんにく、タマネギをみじん切りにする。
  2. 鍋にEXVオリーブオイルを入れ、タマネギとニンニクを加えて
    火にかけ、弱火でじっくり炒める。
  3. トマトの水煮を加え、木べら等でつぶしながら、やや強火で煮込む。
    手でつぶしてから入れてもいい。
  4. 煮立ったら、静かに煮立つ程度の火加減で、
    全体の量が半分くらいになるまで煮込む。塩で軽く味を整える。
    (ここではちょうど良い味にはしない。
     パスタの塩分がはいるため。心配なら塩は入れないでもOK)

【ワンポイントアドバイス】

イタリア産トマトを使った缶が最適です。
日本のトマトはあまり向いてません。
パスタソースは150gくらいでいいので、
これで3〜4人前の分量です


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『スーパーマーケットソムリエ』
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