プロ仕様!オレキエッテ。耳たぶのパスタ。と、菜の花。orecchietteby パスタソースキッチンさん
【料理紹介】
とても春らしいパスタで、
イタリアで食べたパスタで一番
おいしかったのがこれ。
オレキエッテというのは、“耳たぶ”という意味で、
プーリアの伝統的な生パスタのこと。
現地では手で1つ1つ作っている家庭が
今でも少なくない。
しかも今日は、
伝統的なプーリア州の驚きの作り方を紹介!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オレキエッテ |
200g |
菜の花 |
100g |
オリーブオイル |
70cc |
アンチョビ |
3枚 |
にんにく |
2かけ |
唐辛子パウダー |
ちょっと |
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【作り方】
- パスタと手でちぎった菜の花を塩で茹でる。
- 片手鍋にオイルをいれて火にかける。(揚げ物するみたいに)
- にんにくの皮を剥いておく。アンチョビは細かく切っておく。
- パスタがゆで上がったら、菜の花と一緒に湯を切ってボウルに入れる。
そこへ細かく切ったアンチョビと唐辛子の粉をいれる。
- 火にかけたオイルから、煙が出始めるまでまってにんにくを入れる。
にんにくが色づき始めたら、オイルごとパスタの入ったボウルにいれる
- よく混ぜて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ボウルであえるだけのこのパスタ。
大事なのは、オイルの温度。
にんにくを入れた途端、
ブァチブァチと油がはじけ飛ぶくらいまで
オイルを火にかけるのだ!ビビってちゃあいかん。
台所も全部、汚すのだ!!
■パスタの黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g