トムヤムペーストで簡単! トムヤンクン鍋 by Margaritaさん

【料理紹介】

市販のトムヤムペーストで、簡単に本格的なトムヤンクン鍋が出来てしまいます。
辛い物が好きで、いつもの鍋に飽きてしまったら
トムヤンクン鍋をどうぞ!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
市販のトムヤムペースト 適量
海老 20本くらい(セワタを取って下ごしらえしたもの)
豚肉こま切れ 200g
しめじ 1パック
人参  1本(食べ易い大きさに切って、電子レンジに3分かけておく)
1本
キャベツの葉  3枚
パクチー  2,3本
ナンプラー 大さじ4
レモン汁  大さじ1
水  600cc

【作り方】

  1. 鍋に水を入れて沸かし、トムヤムペーストを入れる。(ペーストは市販の袋の半分くらい入れる。入れすぎると辛くなりすぎるので、味をみながら足していく)ナンプラー、レモンを入れて味を決める。

  2. 適当な大きさに切った野菜と海老、肉を入れて、煮込んだら出来上がり。

      

【ワンポイントアドバイス】

〆には、ラーメンやセンレック(タイの米麺)なんか入れると美味しい。

お好みで、この他に豆腐、春雨なんか入れても美味しいです。