二日酔いの鍋 キャベツのピリ辛うどん鍋 by Margaritaさん

【料理紹介】

二日酔いにも酔いですよ♪
お野菜たっぷりお出汁の利いたピリ辛うどん鍋です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 3玉
キャベツ 1/4個(ザク切り)
ホウレン草 1/4束(ザク切り)
玉葱  1/4個(スライス)
豚のひき肉  100g
油揚げ  1枚(短冊切り)
ごま油  大さじ1
醤油  大さじ3
味醂 大さじ2
豆板醤 小さじ1/4
塩  小さじ1
出汁 700cc

【作り方】

  1. 鍋にごま油をひいて、豚肉、油揚げを炒める。
  2. 豚肉に火が通ったら、キャベツ、玉葱を入れて炒める。
  3. 鍋に水を注ぎ、調味料を入れてキャベツが少し柔らかくなるまで煮る。

  4. うどん、ホウレン草を入れて3.4分煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

鍋は焦げ付きやすいので、油をしいたら素早く炒めます。