鶏のから揚げ、唐辛子味by moritoshさん

【料理紹介】

漬け込みだけでいろいろバリエーションある鶏のから揚げ。今回は七味風味です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏モモ肉 2枚
生姜すり下ろし 1カケ分
にんにくすり下ろし 2、3カケ分
醤油 大匙1
豆板醤 小匙2
ゴマ 大匙1
小麦粉 適量
揚げ油 1、2リットル

【作り方】

  1. 鶏肉は1枚を4つに切ります。
    材料1-6を混ぜ、冷蔵庫で30分以上漬けます。
  2. 強火で揚げ油を熱し、高温になったら鶏肉に小麦粉をまぶして油に入れます。全部入れたら弱火にします。
  3. 5分たったら強火にします。表面がカリカリになったら油を切ります。

【ワンポイントアドバイス】

揚げは油たっぷり。油切りは、新聞紙が便利です。