あやさんの新着ブログ(1/62) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あやさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全1,236件中1〜20件を表示しています。
本当にお久しぶりです。
本当にお久しぶりです。 2014/02/02 UP! (ID:b14018075)
気がつけば年を越してました。 2014年、今年の目標は ひと月につき、1kg痩せることです( ´Д`) というこで今年もよろしく…と云いた...

続きを読む

ブログへ

viaさんちにおじゃましてきました。
viaさんちにおじゃましてきました。 2013/10/04 UP! (ID:b13696938)
近くに引っ越してきてくれたviaさん。 コアなパン話ができて嬉しいです!! そして、今度はお家にまで呼んでいただいて・・・。 嬉しいです!...

続きを読む

ブログへ

ブロともさんと会ったよ!!
ブロともさんと会ったよ!! 2013/08/10 UP! (ID:b13556564)
とうとう、人生初!! ブログでコメントをやり取りしている方と会いました!! さて、誰でしょう? さて、誰でしょう? それは ◎パン時々お菓...

続きを読む

ブログへ

7月のあたまは運動会でした。
7月のあたまは運動会でした。 2013/07/25 UP! (ID:b13551829)
運動会前前日まで雨で、 予報も良くなかったんですが、 釧路では珍しいくらい晴れて、 しかも風もなく日差しが強い そんな日の運動会。 朝の3...

続きを読む

ブログへ

お久しぶりです。
お久しぶりです。 2013/07/14 UP! (ID:b13488725)
さて、最近お休みしているあやブログ。 何をやっているかというと、 ちょっとずつ働き始めています。 そして6月末から長男発熱→次の日次男発熱...

続きを読む

ブログへ

短時間バゲ研究。
短時間バゲ研究。 2013/06/24 UP! (ID:b13434543)
クープ・・・。 もはや・・・しか出ない。 最近、クープを見てないァ・・・。 でも気泡はいい感じ? これで計量から捏ねまで2時間半以内。 す...

続きを読む

ブログへ

短時間バゲット研究。
短時間バゲット研究。 2013/06/21 UP! (ID:b13426621)
仕込み水を75%に。 かなりでろでろ~。 扱いにくい。 そして気泡なんて全く。 クープも全くだからなんだかね。

続きを読む

ブログへ

バターロール。
バターロール。 2013/06/19 UP! (ID:b13420909)
スキムミルク入れ忘れて 生地がベタベタ~ーー; 大変でした~。

続きを読む

ブログへ

父の日クッキー。
父の日クッキー。 2013/06/18 UP! (ID:b13418132)
3歳の長男、頑張ってねってます。 でもこの後、ボウルを落としてしまい、 私に怒られる・・・。 そして型抜き。 この日は暑くて、生地もべたべ...

続きを読む

ブログへ

いちごのタルト。
いちごのタルト。 2013/06/17 UP! (ID:b13413162)
cottaさんのバーチャルお菓子教室。 いちごタルトです。 美味しく出来たけど、クリームが固くなってしまった・・・。 見極め、大事ですね^...

続きを読む

ブログへ

いちごのムース。
いちごのムース。 2013/06/14 UP! (ID:b13407177)
cottaさんのバーチャルお菓子レッスンです。 アガーを使ったんですが、 やっぱり固まらない。 ムースとかババロアは難しいのかな? htt...

続きを読む

ブログへ

フランボワーズのパン。
フランボワーズのパン。 2013/06/13 UP! (ID:b13404223)
忘れないうちに違うパン屋さんのレポも。 フランボワーズと言うパン屋さん。 ここは、結構前から通っているパン屋さん。 今回は写真ないけど、ス...

続きを読む

ブログへ

リンゴ酵母でフルーツカンパ。
リンゴ酵母でフルーツカンパ。 2013/06/11 UP! (ID:b13398165)
天気が良かったのでお外で食べました(^-^) iPhoneからの投稿

続きを読む

ブログへ

今度は食パンでオーバーナイト。
今度は食パンでオーバーナイト。 2013/06/10 UP! (ID:b13395077)
食パンでも試してみましたが。 二次発酵とりすぎたかな? ちょっと作業していたらついつい忘れてしまいまして。 腰折れ。 切っても過発酵ってい...

続きを読む

ブログへ

クックパッドさんの。
クックパッドさんの。 2013/06/09 UP! (ID:b13391261)
リクエストコーナーみたいので balance269 さんに推薦していただきました(^-^) http://cookpad.com/reci...

続きを読む

ブログへ

オーバーナイト実験。
オーバーナイト実験。 2013/06/07 UP! (ID:b13387320)
今回は二次発酵の時間を変更。 ①過発酵防止のため、イーストはレシピの半分 ②一次発酵は常温で1時間半 ③ベンチ→成形で1時間発酵 ④9時間...

続きを読む

ブログへ

ハッチのパン。
ハッチのパン。 2013/06/06 UP! (ID:b13385345)
釧路にあるハッチと言うパン屋さん。 最近できたんですが、 と言ってももう一年経つかな? 結構好きです買ってます(^-^) 今回はパン作りが...

続きを読む

ブログへ

二次発酵のオーバーナイト製法について。
二次発酵のオーバーナイト製法について。 2013/06/03 UP! (ID:b13375845)
最近、ブログが滞りがちですが、 パン焼いてないの?って言う訳じゃないんです。 むしろ、すごい焼いてます。 そして次男のお世話も焼いてます。...

続きを読む

ブログへ

ちっちさんへのプレゼント便。
ちっちさんへのプレゼント便。 2013/05/29 UP! (ID:b13361108)
今年はブログ開設5周年アンド読者登録100人突破、 ということで、初のプレゼント企画をさせて頂きました^^ 当選したのはお寿司屋さんのお嫁...

続きを読む

ブログへ

フレンチトースト。
フレンチトースト。 2013/05/25 UP! (ID:b13351027)
テレビを見てたらクロックムッシュのフレンチトーストやってて 普通にあまーいフレンチトーストが食べたくて 作ってしまいました。 次男、すっご...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あやさんの新着ブログ(1/62) | レシピブログTOP