味噌焼き鶏ごはん♡やみつきです
料理紹介
炊き上がった出汁ごはんと味噌焼き鶏を混ぜるだけ♪。炊きたてはもちろんお弁当にも丁度良いお勧めごはんです。
お味噌をモニターでいただきました。味噌を使うと生姜を入れなくてもお肉の臭みは取れます。お弁当にお肉の味噌焼きを使うことがあるので、今回はごはんに混ぜ込んでみました。思ったより美味しいのでレシピupです(^-^)。
クックパッドレシピID:3819951
材料
- お米 3合
- 水 600ml
- 昆布ダシ粉 5g
- ☆鶏もも肉 1枚
- ☆味噌 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆お酒 大さじ1/2
- ごま油(鶏肉を焼く用) 大さじ1
作り方
- 1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り☆の材料を揉み込んでおきます。お弁当の場合前日に仕込んでおきます。
- 2.
お米は吸水させた後、昆布ダシを加えて炊きます。
- 3.
フライパンにごま油を熱し味付けした鶏もも肉を焼きます。火が強すぎると焦げ付きが早いので注意です。
- 4.
炊き上がった出汁ごはんに焼いた鶏肉を混ぜて、5分蒸らしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
焼いた鶏肉を混ぜ込むだけ。少々焦げ目があった方が香ばしくて美味しいのですが、混ぜ込んで蒸らし時間にも余熱で火が通るので、鶏肉を焼きすぎない方が良いです。
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- 2016/04/24 UP!