味噌焼き鶏ごはん♡やみつきです レシピ

味噌焼き鶏ごはん♡やみつきです
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
いりぼーさん
いりぼーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

炊き上がった出汁ごはんと味噌焼き鶏を混ぜるだけ♪。炊きたてはもちろんお弁当にも丁度良いお勧めごはんです。
お味噌をモニターでいただきました。味噌を使うと生姜を入れなくてもお肉の臭みは取れます。お弁当にお肉の味噌焼きを使うことがあるので、今回はごはんに混ぜ込んでみました。思ったより美味しいのでレシピupです(^-^)。
クックパッドレシピID:3819951

材料

  1. お米 3合
  2.  600ml
  3. 昆布ダシ粉 5g
  4. ☆鶏もも肉 1枚
  5. ☆味噌 大さじ1
  6. ☆醤油 大さじ1/2
  7. ☆お酒 大さじ1/2
  8. ごま油(鶏肉を焼く用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り☆の材料を揉み込んでおきます。お弁当の場合前日に仕込んでおきます。

  2. 2.

    お米は吸水させた後、昆布ダシを加えて炊きます。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し味付けした鶏もも肉を焼きます。火が強すぎると焦げ付きが早いので注意です。

  4. 4.

    炊き上がった出汁ごはんに焼いた鶏肉を混ぜて、5分蒸らしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

焼いた鶏肉を混ぜ込むだけ。少々焦げ目があった方が香ばしくて美味しいのですが、混ぜ込んで蒸らし時間にも余熱で火が通るので、鶏肉を焼きすぎない方が良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1058108)
  • 2016/04/24 UP!

他の味噌のレシピ(81,213件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑味噌焼き鶏ごはん♡やみつきです | レシピブログTOP