長芋と厚揚げの白だし煮 レシピ

長芋と厚揚げの白だし煮
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いりぼーさん
いりぼーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

長芋のヒゲ根はチリチリ焼いて皮ごと煮ます。白だしや麺つゆを使えばお手軽に一品出来上がりです。
父が好きだった長芋煮です。ヒゲ根をチリチリ焼くのも父直伝です(^-^)。
クックパッドレシピID:3787354

材料

  1. 長芋 460g
  2. 厚揚げ 小さめ2枚
  3. 白だし 100ml
  4.  400ml
  5. 薬味ネギ お好みで

作り方

  1. 1.

    長芋はおがくずを良く洗い流します。キッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。
    コンロに火を付けて、長芋のヒゲ根をチリチリ焼きます。火傷には十分ご注意を。

  2. 2.

    長芋は皮ごと2〜3㎝位の厚みに切り半月にします。厚揚げは食べやすい大きさに切り鍋に入れ、具材の高さをだいたい揃えます。

  3. 3.

    水と白だしを入れたら、落し蓋をして中火から強火の間で加熱。
    沸騰したら弱火にして約5分。火を止めてそのまま20〜30分放置。食べる前に再度温めて出来上がりです。
    お好みで薬味ネギを散らしてください。インゲンやキヌサヤも合います。

ワンポイントアドバイス

長芋は煮ると崩れやすいので皮ごと使います。もちろん皮も食べられます。濃い目の味付けのレシピなので白だしの希釈はお好みにより薄めてください。
ヒゲ根の焼き方はクックパッドで画像をご覧ください。
クックパッドレシピID:3787354

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  • 2016/04/04 UP!

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