ホットプレートにオーブンシートを敷いておきます。薄く油を塗っておくとくっついてくれます。
ボウルにビニール袋をセットして、★の材料を全て計り入れます。
ビニールの口をねじってフリフリ混ぜます。残ったボウルでグラニュー糖を計ります。
ナッツ類を適度に砕いて、生のものはトースターで1〜2分ローストして冷ましておきます。
卵白を泡立てます。ある程度ほぐしたらグラニュー糖を1/3加えて高速で泡立てていきます。
角が立つまで泡立てたら残りのグラニュー糖を加えて完全に混ぜます。
ビニール袋でフリフリ混ぜた粉類を1/3加えて、低速で軽く混ぜます。
ゴムベラに持ち替えて残りの粉類を入れ、泡を潰さないよう切るように、さっくりと混ぜます。少し粉っぽさが残っても大丈夫。
オーブンシートの上に生地を広げます。表面を潰さないようにふわっと広げましょう。
ナッツ類を乗せたら、蓋をして加熱します。今回はクルミとピーナッツ。ピスタチオやアーモンド、ゴマも合いますよ。
LOWに合わせて13分。端っこに楊枝をさして生地が付いてこなければ完成です。
仕上がりは雲みたいにホワッホワッ。網や木のまな板の上に乗せて、完全に冷ましてから切り分けます。
もちろん天板にオーブンシートを敷いてオーブンでも出来ます。170度で12〜15分。焼き色を見ながら時間調整してください。
いわゆる一般的なダックワーズとは姿が違いますが、ホワホワ感は負けてません(^-^)。卵白は冷蔵庫で冷やしておくと良いです。しっかり泡立てれば混ぜ方が多少雑でも萎まずに仕上がります。甘いので濃い目のコーヒーや紅茶、お抹茶にも合いますよ(o^^o)。