フランス風ポテトサラダ☆ディルとアイオリソース和えby サリアさん

【料理紹介】

フランスのソースの中でも、特に有名なアイオリソースを使ったレシピ。簡単ですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 600グラム たべやすくきる
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片 すりおろす
マヨネーズ 大さじ5
ディル 30グラム 葉の部分をみじんぎり
塩こしょう 少々
レモン汁 1/2個分

【作り方】

  1. じゃがいもをたっぷりの水から10〜15分くらいゆでる。ゆであがたら水気を切っておいておく。
  2. ソースです☆オリーブオイルとにんにくをお鍋にいれ弱火で5分程度煮る。(にんにくの辛みをとばすため)そこに材料4〜7を全て混ぜる。
  3. じゃがいもに、2のソースを和えたらできあがり☆
    お好みでディルを添えてサーブします☆
    レモン汁を絞ってかけていただくと美味しいですよ。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもの固さはお好みで☆形が残るくらいの方が雰囲気です。
*マヨネーズは卵不使用を使用するとよりヘルシーです。