お肉不使用☆おからで作るメキシカン♪チリコンカンby サリアさん

【料理紹介】

お肉のかわりにおからを使い、ひよこ豆の食感を活かしたメキシカンチリコンカンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片 みじんぎりに
タマネギ 1個 みじんぎりに
クミン、ローズマリー等 小さじ2
レッドチリペッパー 小さじ2
おから 100グラム から炒りする
ホールトマト缶 1缶分
スープストック 400cc
醤油 小さじ1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. お鍋に材料1〜5をいれて香りが出るまで弱火で5分程度炒める。
  2. 1に材料6〜8を加え一度沸騰させ、沸騰後フタをして弱火で15分煮込む。その後、フタをとって10分程度、水気をとばすために煮る。
  3. 2を塩こしょうで味を調えたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

レッドペッパーはお好みの辛さで調節してください。
ハーブは生でもドライでも。
手順2でもし途中で水気がなくなったら、適宜足してください。