卵、牛乳、バター不使用フードプロセッサーでできるほうれん草のパウンドケーキby サリアさん

【料理紹介】

フードプロセッサーで混ぜて、オーブンでやくだけの簡単、時短、ヘルシーおやつ

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほうれん草 100グラム
薄力粉 100グラム
全粒粉 30グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
てん菜糖 50グラム
無糖ピーナッツバター 50グラム
リンゴジュース又は豆乳 大さじ2

【作り方】

  1. ほうれん草は根の部分はすて、茎、葉をゆでる。ゆであがったらざるにあげ、水にさらしたあと固く絞っておく。
  2. 手順1でできたほうれん草と材料2〜8をすべてフードプロセッサーにいれ、よく混ぜる。
  3. パウンドケーキの内側に軽く菜種油を塗り、2をいれ、180度に熱したオーブンで30〜45分焼いたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの火力によって焼き加減がかわります。竹串をさして何もついてこないようでしたら、できあがりです。