いちごのバルサミコ酢煮de白玉ぜんざいby サリアさん

【料理紹介】

苺をバルサミコ酢で煮詰め、白玉団子とあんこを添えた簡単大人のデザート

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小ぶりを20粒
メープルシロップ又ははちみつ 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ2
白玉粉 50グラム
40〜50cc
市販のあんこ 適量

【作り方】

  1. 1と2を鍋にいれ弱火で5分煮る。苺から水分が適度に出て来たらOK。次いで3を加えて5分、酢をとばすように煮詰める。
  2. 4に5を少しずつ加え、耳たぶの固さにこね、丸めたら、沸騰したお鍋(分量外)にいれて団子が浮上後、2分程度待ち取り出す。
  3. 出来上がった白玉団子を苺のはいった鍋にいれ、よく和え、3等分し、あんこを添えてサーブします☆

【ワンポイントアドバイス】

苺を煮る時は、あまりナーバスにならないで!好き固さでOK