イギリスピーターラビットのお菓子ローリーポーリーby サリアさん

【料理紹介】

ピーターラビットに出てくる伝統的な元祖ロールケーキ。フードプロセッサーで簡単に

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 50グラム
小麦粉 230グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
少々
てん菜糖orメープルシロップ 大さじ2
市販のブルーベリージャム 100グラム

【作り方】

  1. 材料1〜5をフードプロセッサーでよく混ぜたら、打ち粉(分量外)をした台で1センチの長方形にのばす
  2. その後、生地の上にジャムを均等にのばし、端からくるくる巻いていく、巻き終わりを下にする。豆乳(分量外)を表面に塗り、お好みでシナモンをかける
  3. アルミホイルをしいたオーブンにいれ、180度で焼き加減をみて、30〜45分焼く。焦げそうになったらアルミをかぶせて焼いてね。

【ワンポイントアドバイス】

ジャムを塗る際、生地の上下左右隙間をのこしておくと巻きやすい