芋きびだんご☆雑穀米をおいしくいただこうby サリアさん

【料理紹介】

きびもちとさつまいものコラボレーション

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もちきび 100グラム
リンゴジュース 150cc
さつまいも 蒸かして、100グラム
きなこ 適量

【作り方】

  1. 鍋に1と2と塩(分量外)を加え10分弱火で炊く。水気がなくなったら炊きあがり。10分蓋をして蒸らす
  2. 1に皮を剥いたさつまいもを加え、つぶしながら均一に混ぜる。
  3. 2を手で丸め、きなこをまぶしたらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

炊飯の際、10分前に水分が無かったら適宜ジュースを足してネ