マクロビアンやヴィーガン向け☆ほうれん草のお食事スフレby サリアさん

【料理紹介】

卵を使わなくても、ふっくらスフレができました♪
材料をフードプロセッサーにいれてオーブンで焼くだけ。
ほうれん草の鮮やかなグリーンが食卓を彩ります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 100グラム(ざく切り)
豆乳 100ml
全粒粉 大さじ1
本葛粉 大さじ1
ピーナッツバター 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ひとつまみ

【作り方】

  1. ほうれん草は沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)をいれ、茎の部分1分→葉の部分1分の順に沸騰させ、ざるにあげ水気を切っておく。
  2. フードプロセッサーに1とその他の材料をいれ、よく混ぜる。
  3. 耐熱皿に2をいれ、190度のオーブンで40分やいたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

焼いている途中は、オーブンの扉を明けないでくださいね。
ふくらんだ部分がしぼんでしまいます。

これは、外がサクサク、なかがとろ〜〜りのポットパイのような感じでもあります。