くるみとゴルゴンゾーラの焼きリンゴby サリアさん
【料理紹介】
半分に切ったりんごの芯をくりぬいて、くるみとゴルゴンゾーラ、レーズンを混ぜた物をつめてオーブンにいれるだけ♪
簡単に前菜ができちゃいます♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんご |
1個(ふじ使用) |
くるみ |
20グラム |
ゴルゴンゾーラチーズ |
30グラム |
レーズン |
10グラム |
オリーブオイル |
小さじ1 |
|
【作り方】
- りんごを縦半分にきり、ペティナイフで芯の周りを丸く切り込みを入れ、スプーンなどで芯をくりぬく。
- くるみ、チーズ、レーズンをよくまぜて、1の芯をぬいたあとの丸いとところに詰め込む。
- オリオーブオイルを表面に少し垂らし、200度のオーブンで10分、アルミホイルをかぶせて更に15分やいたらできあがり♪お好みでレモンをかけてお召し上がり下さい☆
【ワンポイントアドバイス】
チーズは青カビ系のクセのあるものがおすすめです。
焼く時にチーズやレーズンが焦げすぎてしまうので、アルミホイルをかぶせてくださいネ。
りんごの種類に関しては特に指定はありませんが、
種類によっては火の通り方が違うと思うので、時間を調節してください。