ポテトとアボカドのバジルマヨネーズ和えby サリアさん

【料理紹介】

常備野菜じゃがいもと、畑のお肉♪アボカドを
バジル&マヨネーズの特製ソースで和えた

簡単♪デパ地下やカフェ風お惣菜のできあがり☆

あともう一品!という時に。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片(すりおろす)
じゃがいも 小4個(ダイスカット)
アボカド 1個分(実の部分を食べやすくカット)
バジル ひとつまみ(葉の部分のみ)
マヨネーズ 大さじ3
レタス 適量(なくても可)

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ、弱火で5分、じっくり温め、ガーリックオイルを作る。
  2. じゃがいもを水からお鍋にかけ、沸騰後、中火で15分、じゃがいもに串がスっと刺さる程度に柔らかく煮る。
    ザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気を取る。
  3. ガーリックオイル、バジル、マヨネーズをフードプロセッサーにかけ、よく混ぜ、これをじゃがいも、アボカドと和えたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

アボカドはレモン汁(分量外)をかけると黒くなりませんよ。
ガーリックオイルの成功が鍵。
じゃがいもは、蒸し器で蒸してもいいですよ。
レタスをお好みで敷いてサーブします。