イギリスのママから教わった☆ヘルシーなカリフラワーチーズ(ちょっとブロッコリー)by サリアさん

【料理紹介】

ゆでたカリフラワーの上にチーズソースをかけてオーブンで焼くだけ。簡単!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー 1株
オリーブオイル 50ml
植物性マーガリン 大さじ2
小麦粉 100グラム
豆乳 500ml
チェダーチーズ 200グラム
トッピング用のチェダーチーズ 50グラム

【作り方】

  1. カリフラワーをたっぷりのお湯に塩を大さじ1加え、5分ゆでる。ゆであがったら水気を良く切る。
  2. お鍋にオリーブオイルとマーガリンを加え弱火にかけよく溶かす。小麦粉、豆乳を少しずつ加え、クリーミーになるまでまぜる。更にチーズを加え溶かす。
  3. 耐熱皿にカリフラワーをいれ、2のソースをまんべんなく乗せ、その上にチーズをトッピング。200度に熱したオーブンで20分やいたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ソースを作るときにダマを残さずクリーミーにするのがポイント。より詳しい作り方は下記URLへどうぞ♪