イギリスのママから教わった☆ヘルシーなカリフラワーチーズ(ちょっとブロッコリー)by サリアさん
【料理紹介】
ゆでたカリフラワーの上にチーズソースをかけてオーブンで焼くだけ。簡単!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カリフラワー |
1株 |
オリーブオイル |
50ml |
植物性マーガリン |
大さじ2 |
小麦粉 |
100グラム |
豆乳 |
500ml |
チェダーチーズ |
200グラム |
トッピング用のチェダーチーズ |
50グラム |
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【作り方】
- カリフラワーをたっぷりのお湯に塩を大さじ1加え、5分ゆでる。ゆであがったら水気を良く切る。
- お鍋にオリーブオイルとマーガリンを加え弱火にかけよく溶かす。小麦粉、豆乳を少しずつ加え、クリーミーになるまでまぜる。更にチーズを加え溶かす。
- 耐熱皿にカリフラワーをいれ、2のソースをまんべんなく乗せ、その上にチーズをトッピング。200度に熱したオーブンで20分やいたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ソースを作るときにダマを残さずクリーミーにするのがポイント。より詳しい作り方は下記URLへどうぞ♪