桜のクリームチーズムースby miew_miewさん

【料理紹介】

クリームチーズムースの上に桜の花のゼリーを乗せました。桜の香りとチーズがとても相性が良いと思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
美味安心クリームチーズ 50g
牛乳 200ml
砂糖 大さじ1+1/2
ゼラチン(ムース用) 4g
桜の花シロップ漬けのシロップ 大さじ1
桜の花シロップ漬けの桜 8〜12個
ゼラチン(ゼリー用) 2g

【作り方】

  1. 牛乳をレンジで温め、砂糖、ゼラチンを入れ溶かし、クリームチーズを加え、完全に溶かし、器に入れる。
  2. 1を冷蔵庫に入れかたまったら、水をレンジにかけ、温め、ゼラチンを溶かし、予熱を取ってから、桜のシロップを入れる。
  3. 1の上に桜の花を乗せる。
    2が完全に冷えたら、静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で再度固める。

【ワンポイントアドバイス】

レンジで牛乳や水を温める場合、沸騰させないでください。ムースに注ぐ時、計量カップの口の尖ったものが便利です。また、ムースに注ぐ時は、完全に冷めてからにして下さい。(温かいとムースが溶けて白くにじんでしまいます。)