ほうれん草入り湯豆腐by flowさん

【料理紹介】

湯豆腐にほうれん草のおひたしが付属してお得。一緒に煮込むだけなので手間もほぼかからずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁
ほうれん草 1束
だし汁 200cc
カツオ節 少々
醤油 少々

【作り方】

  1. 豆腐は16等分に、ほうれん草は5mm長にします。
  2. 鍋にだし汁、豆腐、ほうれん草の茎を入れて火にかけます。
  3. 沸騰したらほうれん草の残りを入れて30秒煮込みます。
  4. 小鉢に移してカツオ節と醤油をかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

出汁をカツオや昆布で取るとそのまま具材にも使いまわせるので、だしの素よりもお得に作れます。