豚こま切れとキャベツのピリ辛スープby flowさん

【料理紹介】

具沢山のスープを豆板醤で辛めに仕上げました。ちょっぴり辛くて温まるスープは冬にぴったりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 60g
キャベツ 1枚
たまねぎ 1/4個
にんにく 1欠片
豆板醤 大さじ1/2
醤油 大さじ2
大さじ2
大さじ1/2

【作り方】

  1. キャベツはざく切りに、たまねぎとにんにくは薄切りにそれぞれします。
  2. 鍋に水300cc、醤油と酒を入れて豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんにくを加えて火にかけます。
  3. 沸騰したら豆板醤を加えて蓋をして、中火で5分間煮込みます。
  4. 火を止めて酢を加え、よく混ぜたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

辛さは控えめにしてあるので、好みに応じて豆板醤の分量を調節してください。