あんかけつくねサンドby flowさん

【料理紹介】

鶏つくねを挟んだホットサンドです。生姜あんで若干和風味でお楽しみ下さい。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン(6枚切り) 2枚
鶏つくね 6個
レタス 2枚
千切り生姜 1欠片分
醤油 大さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1
適量

【作り方】

  1. フライパンに油を引いて、弱火で生姜を香りが立つまで炒めます。
  2. 中火にしてつくねを加えて、火が通ったら醤油と酒、水大さじ1を加えて軽く煮込みます。
  3. 火を止めて倍量の水で溶いた片栗粉を加えて、中火に戻してとろみをつけます。
  4. 食パン2枚をオーブンで薄く焼きます。
  5. 食パンのうち1枚に食べやすい大きさにしたレタスを乗せ、その上に3を乗せてオーブンで1分間焼いたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

つくねは手で軽く押さえて平たくしておくとパンに乗せやすいです。