鶏もも肉のブロッコリーシチューby flowさん

【料理紹介】

ブロッコリーペーストで作るブロッコリーを余すところなく使ったシチューです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 120g
ブロッコリー 1/2株
たまねぎ 1/4個
にんにくみじん切り 1/2欠片分
コンソメ(キューブ) 1個
少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. ブロッコリーの蕾の部分を切り落とし、茎は繊維方向に4等分します。
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに、たまねぎは薄切りにそれぞれします。
  3. 鍋に水300ccと鶏肉、にんにく、ブロッコリーを入れて火にかけ、沸騰したらたまねぎとコンソメを加えて弱火で10分間煮込みます。
  4. マルチチョッパーにフードプロセッサー用の刃をセットし、ブロッコリーの茎の部分とスープ少量を入れてチョップします。
  5. 4を鍋に戻して弱火で10分間煮込み、塩胡椒で味を整えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

細かくペースト状にする分と差別化を図るため、ブロッコリーの蕾の部分は大きめに切るといいです。