和風ポークカレーby flowさん
【料理紹介】
長ネギと油揚げを昆布出汁で煮込んだちょっと和風味のカレーです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚細切れ肉 |
160g |
長ネギ |
2/3本 |
じゃがいも |
小2個 |
油揚げ |
1枚 |
カレールー |
2皿分 |
昆布 |
4g |
油 |
適量 |
|
【作り方】
- 長ネギは薄切りに、油揚げは10等分に、じゃがいもは一口大にそれぞれ切ります。
- 鍋に油を引いて豚肉を炒め、火が通ったら長ネギと油揚げを加えてさらに炒めます。
- じゃがいも、昆布、長ネギの青い部分を加えて水300ccを入れます。
- 水が沸騰しそうになったら昆布を取り出します。
- 沸騰したら弱火にして端が空く程度に蓋をして15分間煮込みます。
- 長ネギの青い部分を取り出し、カレールーを入れ5分間煮込めば出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯に限らず水を多めに入れてカレーうどんにしてもよく合います。