和風ポークカレーby flowさん

【料理紹介】

長ネギと油揚げを昆布出汁で煮込んだちょっと和風味のカレーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚細切れ肉 160g
長ネギ 2/3本
じゃがいも 小2個
油揚げ 1枚
カレールー 2皿分
昆布 4g
適量

【作り方】

  1. 長ネギは薄切りに、油揚げは10等分に、じゃがいもは一口大にそれぞれ切ります。
  2. 鍋に油を引いて豚肉を炒め、火が通ったら長ネギと油揚げを加えてさらに炒めます。
  3. じゃがいも、昆布、長ネギの青い部分を加えて水300ccを入れます。
  4. 水が沸騰しそうになったら昆布を取り出します。
  5. 沸騰したら弱火にして端が空く程度に蓋をして15分間煮込みます。
  6. 長ネギの青い部分を取り出し、カレールーを入れ5分間煮込めば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯に限らず水を多めに入れてカレーうどんにしてもよく合います。