鶏もも肉の月見煮込みby flowさん

【料理紹介】

鶏と野菜の煮込みに卵を1個足してお月見気分。煮物としても十分楽しめる一皿です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 210g
長ネギ 1/2本
人参 2/3本
しめじ 1株
2個
A 砂糖 大さじ2
A 醤油 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 味醂 大さじ1
適量

【作り方】

  1. しめじは小房に分けて、人参は乱切り、長ネギは2cm長さに、鳥肉は一口大にそれぞれ切ります。
  2. フライパンに油を引いて中火で熱して鳥肉を焼き、人参と長ネギを加えてさらに炒めます。
  3. しめじを加え調味料Aを入れて一煮立ちさせ、弱火に落として10分間煮込みます。
  4. 一人前ずつお皿に盛り付け、中央に卵を割り入れたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

あまり深すぎるお皿を使うより、少し深めで面積のあるお皿に広げるように盛ると綺麗に見えます。