トマトとキノコの紅白冷やし中華by flowさん

【料理紹介】

赤と白の2色でまとめた色合いも味もシンプルな冷やし中華です。さっぱりしてて食欲の落ち気味な暑い日でも食べやすいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華麺 1袋
トマト 1/2個
えのき 1/2株
ぶなぴー 1/2株
A 砂糖 小さじ1
A 酢 大さじ1
A 醤油 大さじ1/2
A ごま油 大さじ1/2

【作り方】

  1. トマトは8等分にして、えのきとぶなぴーは小房に分けます。
  2. 鍋にお湯を沸かして中華麺とえのき、ぶなぴーを1分間茹でて流水で冷まし、水気を切ります。
  3. 皿に盛ってトマトを乗せ、Aの調味料を良く混ぜて上からかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

水分で調味料が薄まらないように、流水で冷ました後の麺はよく水気を切るといいです。