豚肉のトマト煮込みby flowさん

【料理紹介】

水煮缶を使わずトマトをそのまま煮込みました。熟れすぎて柔らかいトマトなどの利用先にどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉(とんかつ用) 1枚
トマト 1/2個
ピーマン 2個
A 酒 大さじ1
A 醤油 大さじ1/2
A オリーブ油 大さじ1/2
少々

【作り方】

  1. トマトは半分に切ってから横方向に薄切りに、ピーマンは5mm角にそれぞれ切ります。
  2. 鍋に水90ccとトマトを入れて沸騰させ、弱火に落として20分間煮込みます
  3. 豚肉とピーマン、Aの調味料を入れてさらに10分間煮込み、塩で味を整えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

トマトを煮込む時に水が少ないと全部の水分が飛びやすいので、10分ぐらいで1度様子を見て水が足りなければ50ccほどたしてやって下さい。