ブリ大根by flowさん

【料理紹介】

いたってシンプルなブリと大根の煮物です。ただし投稿は何故か夏・・・

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブリ(切り身) 2切れ
大根 1/4本
生姜千切り 1欠片分
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1+1/2
だし汁 150cc

【作り方】

  1. 大根は半月に、生姜は千切りにします。
  2. 鍋にだし汁と生姜を入れて沸騰させます。
  3. ブリと大根を入れて、砂糖と醤油を加えて弱火で20分間煮込んで完成です。

【ワンポイントアドバイス】

大根が溶けるぐらいに柔らかくしたいのなら、煮込む時間を10分ほど伸ばしてください。この時ブリの身が崩れやすくなるので入れるタイミングを変えるか早く引き上げるようにしてください。