鶏手羽元のにんにく焼きby flowさん

【料理紹介】

手羽元をにんにくだれに漬け込んで焼きました。意外と手軽に作れてこってり味で美味しいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 5本
ピーマン 1個
おろしにんにく 1欠片分
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. ボールに砂糖、醤油、酒、にんにくを入れて
    、切れ目を入れた手羽元を2~30分間漬け込みます。
  2. フライパンを中火で熱して手羽元を皮目からぱりっと焼きます。
  3. 弱火に落として手羽元の全面をじっくり焼きつつ、空いているスペースで1cm幅に切ったピーマンを焼きます。
  4. 火を止めて1のたれを加えて、余熱で熱しながら全体によく絡めたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

手羽元は表面が焦げやすく中まで火が通りにくいので、弱めの火で長時間ゆっくり焼いて下さい。