トマトと豆腐の冷たい味噌汁by flowさん

【料理紹介】

トマトの風味を少し染み込ませた味噌汁です。冷たく冷やして暑い夏でもさっと飲めるようにしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト 1/2個
木綿豆腐 1/2丁
だし汁 180cc
味噌 小さじ2

【作り方】

  1. 鍋にだし汁と4等分にしたトマトを入れて一煮立ちさせます。
  2. 味噌を溶き混ぜて少し火を通し、火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
  3. 豆腐を食べやすい大きさに切って加えれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは形がある程度残ってるぐらいが美味しいので、煮込み過ぎないように気をつけて下さい。