鯖のたっぷりキノコ甘酢by flowさん

【料理紹介】

ノンオイルでお酢がたっぷり。身体に優しく手間も少ないので夜遅くにも美味しい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯖切り身 1匹分
しいたけ 3株
しめじ 1株
A 砂糖 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 酢 大さじ1+1/2

【作り方】

  1. しいたけは石突を取って薄切りに、しめじは根元を切り落として小房に分けます。
  2. フライパンを中火で熱して鯖の皮目を焼きます。
  3. 鯖を裏返してしいたけとしめじを加え全体を焼きます。
  4. Aの調味料を入れて蓋をし、強火で3分間蒸し焼きにしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し焼きにせず弱火でじっくり煮込んで味を染み込ませても違った美味しさができます。