漬けマグロのサラダby flowさん

【料理紹介】

漬けマグロを野菜と和えたサラダです。さっぱりとした野菜の味に濃い目のマグロが際立ちます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マグロ(刺身用) 100g
きゅうり 1/3本
水菜 1/2束
A 砂糖 大さじ1/2
A 醤油 大さじ1
A 味醂 大さじ1
A 酢 大さじ1/2

【作り方】

  1. 鍋にAの材料と水大さじ1/2を入れて煮詰めます。
  2. マグロを食べやすい大きさに切って1に入れて冷蔵庫で冷やします。
  3. きゅうりを千切りに、水菜を2cm長に切って2によく混ぜ込んだら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

漬けだれに入れる水の量は大さじ1/2に限らず、煮詰めた時の濃さに合わせて調整すると、仕上がりが美味しくなります。