冷やし香菜そばby flowさん

【料理紹介】

夏に美味しいさっぱりとした冷たい蕎麦に、パクチーでアクセントを加えてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
そば(ざるそば用) 1袋
鶏もも肉 100g
香菜 1/2束
A だし汁 60cc
A 醤油 大さじ1+1/2
A 酒 大さじ1
おろし生姜 適量

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かして一口大に切った鳥肉を1分間茹でて、水気を切ります。
  2. 香菜は洗って5mm長に切って水気を切ります。
  3. Aの材料を混ぜ合わせ、一煮立ちさせたら生姜を入れて冷蔵庫で冷やします。
  4. そばを1分間茹でて流水でよく冷ませてお皿に盛り付け、1と2を乗せて3をかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

つゆは冷たいほど美味しいのでしっかりと30分以上は冷蔵庫で冷やして下さい。