小松菜としめじのラーメンby flowさん

【料理紹介】

野菜たっぷりのしつこくないラーメンです。作る手間も少ないので夜食などにどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華麺 1パック
小松菜 1束
しめじ 1株
にんにくみじん切り 1欠片分
A 中華スープの素(顆粒) 小さじ1+1/2
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
ごま油 適量

【作り方】

  1. 小松菜としめじの根元を切り落として小松菜は5mm長さに、しめじは小房に分けます。
  2. 鍋にごま油を引き、にんにくと小松菜の茎を弱火で炒めます。
  3. 水270ccとAの調味料、しめじを入れて中火で沸騰させます。
  4. 中華麺と小松菜の葉を入れて1分間煮込んだら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくの香りは結構目立つので、苦手な方は少し減らし気味に入れてください。