干し野菜のドライカレーby flowさん

【料理紹介】

干した野菜の甘みとカレーの辛さがマッチする一品です。油を使わないで野菜もたっぷりでこっそり健康にもいいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たまねぎ 1/4個
人参 1/4本
ピーマン 2個
ご飯 茶碗2~3杯分
カレー粉 小さじ1+1/2
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
中華スープの素(顆粒) 小さじ1/2

【作り方】

  1. たまねぎは3等分の櫛切りに、にんじんは乱切りに、ピーマンは8等分にそれぞれします。
  2. 切った野菜を日当たりのいい屋外に半日以上干します。
  3. フライパンを中火で熱して2を焼き色が付くまで炒めます。
  4. 水50cc、中華スープの素、醤油、ソースを加えて10分間弱火で煮込みます。
  5. カレー粉を加えて5分間煮込み、ご飯の上にかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はドライでもセミドライでもどっちでもいけます。自分の好みとその日の天候に合わせて下さい。